УЗИ

    Ультразвуковое исследование достаточно молодой метод диагностики в медицине. Но сегодня он настолько популярен, что вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не назначался этот вид исследования.

    Из названия этого метода понятно, что исследование производится с помощью ультразвуковых волн. Волна эта никаким образом не связана с радиацией, а представляет собой обычный звук, но частотный спектр его лежит вне слышимой области, как, например, крик летучей мыши или дельфина.

    Именно дельфин взят в качестве символа ультразвукового направления в медицине. Проходя через ткани, а точнее через границы между различными тканями, ультразвуковая волна изменяется и отражается. Процесс напоминает эхо в горах, потому и называется эхо-локацией. Специальный датчик фиксирует эти изменения, которые после обработки выводятся на экран аппарата в виде изображения.

    Существует два вида исследования при помощи ультразвуковых волн:

  • сканирование (то, что и принято называть УЗИ)
  • и допплерография (используется для изучения кровотока).

Основные преимущества УЗИ

-  Безопасность (полное отсутствие ионизирующей радиации)

Ультразвуковой метод прост и доступен, не имеет противопоказаний. УЗИ можно применять неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев или лет. Более того, исследование можно повторять несколько раз в течение одного дня, если этого требует клиническая ситуация

-  Безболезненность

-  Высокая информативность (чувствительность и специфичность)

Иногда исследование трудновыполнимо или малоинформативно из-за наличия у пациента послеоперационных рубцов, ожирения, выраженного метеоризма.

Быстрота исследования      

    Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Также УЗИ применяется как метод диагностики неотложных состояний, требующих хирургического вмешательства, таких как острый холецистит, острый панкреатит, тромбоз сосудов и др.

    УЗИ органов брюшной полости. Исследования включают оценку структуры и размеров поджелудочной железы, селезенки, печени и желчного пузыря. Легко обнаруживаются воспалительные признаки (холецистит, панкреатит, гепатит), наличие опухолей, камней, изменение размеров и плотности органов, признаки поражения печени паразитарного характера.

    УЗИ почек и надпочечников. Это исследование проводится для того, чтобы оценить правильность структуры и расположения почек, их размеры, симптомы воспаления (пиелонефрит), наличие кист, камней, опухолей. При артериальной гипертонии исследуется объем кровотока в почечных артериях. Из-за снижения почечного кровообращения может наблюдаться стойкое повышение артериального давления.

    УЗИ надпочечников: при симпатоадреналовых кризах, подозрении на опухоль (аденома, феохромоцитома) оцениваются размеры надпочечников.

    УЗИ щитовидной железы. Этот орган легко доступен для данного исследования. При этом определяются структура железы и ее размеры: наличие кист, узлов, опухолей, признаков дегенерации и воспаления. При УЗИ щитовидной железы легко обнаруживается тиреоидит (воспаление), для которого характерен усиленный приток крови.

    УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря. Считается, что предстательная железа одно из самых уязвимых мест организма. Заболевания этого органа лучше предупредить, так как процесс лечения очень сложен и продолжителен. Рекомендуется проведение периодических профилактических обследований с целью обнаружения на ранних стадиях простатита и опухолевых процессов (аденома и рак предстательной железы).

    УЗИ органов малого таза у женщин (мочевой пузырь, яичники, матка). Ультразвуковое исследование позволяет выявить различные патологии органов малого таза такие, как кисты яичников, миома матки, опухолевые новообразования, воспаления, заболевания мочевого пузыря

    Для оценки функционального состояния яичников проводится УЗИ- мониторинг-фолликулометрия (созревание яйцеклетки). УЗИ проводится на 5-8 день менструального цикла, для исключения патологии полости матки, определения количества антральных фолликулов, в середине менструального цикла (12-14день), с целью оценки размера доминантного фолликула и во вторую фазу (15-18 день), когда на месте доминантного фолликула мы видим желтое тело, наличие которого свидетельствует о произошедшей овуляции, а также на 21-24 день цикла для определения толщины эндометрия, размеров желтого тела и их кровоснабжения.

    Эхогистероскопия - это метод ультразвукового исследования проходимости маточных труб. Оценка проходимости проводится непосредственно после введения жидкости в полость матки, которая  через маточные трубы поступает в малый таз,  что косвенно свидетельствует о проходимости.

    Ультразвуковое исследование  беременных позволяет уточнить срок беременности и исключить многие пороки развития. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и данным международного опыта пренатальной диагностики, оптимальными сроками для ультразвукового обследования при беременности являются 12–14 нед, 21–24 нед и 32–34 нед (срок рассчитывается от первого дня последней менструации).

    Первое исследование (12–14 нед) позволяет сформировать среди беременных группу риска, угрожаемую по рождению детей с пороками развития, хромосомными синдромами (например, с синдромом Дауна) и другими врожденными и наследственными заболеваниями. В это же время можно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития.

Помните!

  • Изменение сроков первого обследования снижает его эффективность.
  • Первое ультразвуковое исследование не позволяет полностью оценить анатомию и установить пол плода  в связи с небольшими размерами плода и диагностировать пороки развития. Оптимальным сроком для оценки анатомии плода является срок 21–24 нед.

Второе исследование (21–24 нед) необходимо для оценки анатомии плода и исключения врожденных пороков развития, доступных ультразвуковой диагностике. Интервал от 21 до 24 нед является оптимальным для визуализации структур плода. В более ранние и более поздние сроки беременности многие структуры плода видны плохо, что создает предпосылки к пропуску некоторых пороков развития. 

Помните!

  • К сожалению, законы дородового формирования плода таковы, что не все аномалии развития могут быть выявлены с помощью ультразвука в дородовом периоде даже в интервале 21–24 нед.
  • Изменение сроков обследования снижает его эффективность.
  • Помимо оценки анатомии плода, в интервале 21–24 нед возможно проведение оценки кровотока в маточных артериях и артериях пуповины с целью прогнозирования развития различных осложнений в более поздние сроки беременности.

    Третье исследование (32–34 нед) необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в поздние сроки беременности. Кроме того, в интервале 32–34 нед проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов.

    Наш Центр оснащен ультразвуковым оборудованием, позволяющим проводить исследования в трехмерном режиме.

    ТРЕХМЕРНАЯ ЭХОГРАФИЯ – это новая технология, позволяющая в некоторых случаях уточнить диагноз плоду. Наличие в ультразвуковом аппарате опции трехмерного изображения свидетельствует о том, что этот аппарат относится к экспертному классу приборов, имеет высокую разрешающую способность и позволяет проводить качественные ультразвуковые исследования.
Трехмерная эхография не делает ультразвуковое изображение более понятным для родителей. Это миф! Отдельные удачные "фотографии", которые иногда Вы видите в рекламных журналах, – это результат очень длительного обследования беременной при наличии определенных условий (положение плода, количество околоплодных вод и т.д.). В большинстве случаев трехмерную «фотографию» плода получить невозможно по абсолютно объективным причинам. 

    ДОППЛЕРОГРАФИЯ (синоним ДОППЛЕРОМЕТРИЯ) (в том числе ЦВЕТОВОЕ ДОППЛЕРОВСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ)– это исследование кровотока в сосудах плода, сосудах пуповины и матки. Результаты допплерографии позволяют судить о состоянии маточно–плацентарно–плодового кровотока и косвенно свидетельствуют о внутриутробном состоянии ребенка. Достоверную информацию о состоянии маточного кровотока можно получить, начиная с 20–21 нед. В поздние сроки беременности (после 30 нед) допплерография является желательным компонентом каждого ультразвукового исследования.

Обязательными показаниями к допплерографии являются:

  • Несоответствие размеров плода сроку беременности;
  • Ультразвуковые изменения, такие как аномальное количество околоплодных вод, преждевременное созревание и другие патологические состояния плаценты и т.д.;
  • Заболевания матери (изменения артериального давления, сахарный диабет, анемия, заболевания почек и др.)

Помните!

  • Нормальные показатели кровотока служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.
  • Наличие нарушений кровотока в разных отделах маточно-плацентарно-плодовой системы требует строгого динамического контроля, в том числе в условиях стационара.

Подготовка к УЗИ

·Исследование органов брюшной полости проводится натощак (предыдущий прием пищи не ранее чем за 6-8 часов до исследования), утром. Из рациона на 1-2 дня следует исключить бобовые, сырые овощи, черный хлеб, молоко. При наклонности к газообразованию рекомендован прием активированного угля по 1 таблетке 3 раза в день, других энтеросорбентов, фестала. При наличии у пациента сахарного диабета допустим легкий завтрак (теплый чай, подсушенный белый хлеб).

·Для выполнения трансабдоминального исследования органов малого таза (мочевого пузыря, матки или предстательной железы) требуется наполнение мочевого пузыря. Рекомендуется воздержание от мочеиспускания в течение 3-х часов до исследования или прием 500-800 мл воды за 1 час до исследования. При проведении внутриполостного исследования (через влагалище у женщин - ТВУЗИ, или через прямую кишку у мужчин - ТРУЗИ), наоборот, необходимо опорожнить мочевой пузырь.

·Ультразвуковые исследования  других органов не требуют специальной подготовки.