Невынашивание беременности в г. Набережные Челны

Проблема невынашивания беременности является  одной из центральных в акушерстве. Спорадическое одиночное прерывание беременности принципиально отличается от привычного повторного невынашивания. Если первое часто зависит от аномалий развития плода, то повторное невынашивание имеет сложный генез, но при правильном лечении очень часто заканчивается рождением здорового ребёнка.

К причинам спорадического самопроизвольного аборта относят целый ряд социальных факторов: вредные привычки, вредные производственные факторы, стрессовые ситуации, неустроенность семейной жизни и др. Медицинские факторы: генетические поломки кареотипа родителей и эмбриона, эндокринные нарушения, пороки развития матки, инфекционные заболевания и предшествующие аборты.

Привычный выкидыш (невынашивание ) - самопроизвольное прерывание беременности два и более раз подряд. В ряде стран привычными выкидышами считают 3 и более самопроизвольных прерываний, но обследования для выявления причин прерывания беременности рекомендуют проводить после двух прерываний.

Частота привычного невынашивания составляет от 2 до 5 % от числа беременностей.

Наиболее частыми причинами привычного невынашивания являются:

  • эндокринные нарушения;
  • хронический эндометрит с персистенцией патогенных организмов и/или вирусов;
  • поражение рецепторного аппарата эндометрия, клинически проявляющееся в виде неполноценной лютеиновой фазы ( НЛФ );
  • пороки развития матки;
  • истмико – цервикальная недостаточность ( нарушенная функция шейки матки );
  • внутриматочные синехии ( спайки );
  • антифосфолипидный синдром и другие аутоиммунные нарушения;

При ведении пациенток с привычной потерей беременности необходимо обследование состояния репродуктивной системы супружеской пары вне беременности.

Преждевременные роды – один из самых важных вопросов этой проблемы. Преждевременные роды – это не просто роды не в срок, это роды у больной матери больным ребёнком.  На долю недоношенных детей приходится до 70 % смертности.

Мертворождаемость при преждевременных родах в 8 – 13 раз чаще, чем при своевременных родах.

Недоношенные дети в 10 раз чаще имеют неврологические и соматические осложнения, есть проблемы у этих детей и в школьные годы.
Проблема преждевременных родов имеет психосоциальный аспект, т.к. рождение недоношенного ребёнка, его болезнь и смерть является тяжёлой психической травмой.

По – видимому, решение проблем недоношенного ребёнка, как в медицинском, так и в социальном плане, лежит в проблеме профилактики преждевременных родов. Это не простая проблема, и попыток развития таких программ в мире сделано множество. В последние годы стали понятны многие причины преждевременных родов и механизмы их развития, и это вселяет определённые надежды. Обследование женщин с невынашиванием начинается с общего осмотра, гинекологического исследования.

На II этапе уточняется патогенетический механизм привычной потери. На этом этапе проводятся тесты функциональной диагностики  для определения особенностей менструального цикла и эндокринных влияний.

В настоящее время из всех тестов используется чаще всего запись базальной температуры. Целью гормональных исследований является определение причин формирования недостаточности лютеиновой фазы ( НЛФ ), степени тяжести нарушений.  

  • Исследование крови на гормоны необходимо женщинам при наличии гирсутизма (избыточного оволосения , нерегулярных менструациях, нарушении длительности цикла, неразвивающихся беременностях и внутриутробной гибели плода неясного генеза, редко наступающих беременностях, при заболевании щитовидной железы)
  • Персистирующая бактериальная и вирусная инфекция являются одним из основных факторов невынашивания, как правило в анализах определяются ассоциации бактерий и вирусов.
  • Для визуализации врождённых пороков развития матки более информативно УЗИ во II фазу цикла, в этот же период легче выявить истмико – цервикальную недостаточность.

Особую ценность УЗИ имеет при оценке состояния эндометрия, готовность его к принятию плодного яйца, а так же выявления мультикистозных или поликистозных яичников, опухолевидных образований.

Если под контролем УЗИ ввести в полость матки эхонегативное вещество, можно определить не только состояние полости матки, но и динамику сокращения маточных труб и их проходимость. На этом же этапе женщине может быть предложена гистероскопия ( осмотр полости матки с помощью аппарата, магнитнорезонансная томография (МРТ , лапароскопия) Генетическое исследование проводится в условиях медико – генетической консультации. Ближайшие центры находятся в городах Нижнекамска и Казани.

Отцовские причины невынашивания играют меньшую роль, чем материнские, за исключением хромосомной патологии. Однако у 42% мужей женщин с привычным невынашиванием отмечается высокий процент нарушения спермогенеза. Хронический воспалительный простатит, частые обострения хронического уретрита, перенесение в прошлом ИППП ведут к снижению качества сперматозоидов. Частая соматическая заболеваемость, повышенная интоксикация, за счёт курения, алкоголя, наркотиков приводят к гормональному дисбалансу у мужчин.

При выявлении подобных нарушений пациенты должны быть направлены к андрологу для более точной диагностики и лечения.

Проблему привычного невынашивания беременности нельзя решить в процессе беременности. Для того, чтобы лечение по сохранению беременности было эффективным, необходимо знать причины и более глубоко понимать патогенез тех нарушений, которые ведут к прерыванию беременности.

Поэтому, перед планированием беременности, обратитесь к своему доктору.

Краткий опрос женщин может помочь в профилактике рака яичников

Согласно данным нового исследования, проведенного в Центре Исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле (Fred Hutchinson Cancer Research Center in Seattle) простой двухминутный анкетный опрос, включающий всего несколько вопросов, может помочь выявить женщин, у которых есть шесть предостерегающих признаков, указывающих на возможное наличие рака яичника. Это может улучшить раннюю диагностику этого коварного заболевания.

С помощью анкеты выясняется, испытывают ли женщины один или более признаков из нижеследующих: абдоминальная и/или тазовая боль; ощущение быстрого насыщения и /или нарушение обычного процесса приема пищи; вздутие живота и/или увеличение размеров живота. Кроме того, уточняется частота появления этих признаков и их продолжительность.

Исследование включало 1200 женщин в возрасте 40-87 лет, которые приняли участие в этом анкетном опросе. Лишь у 5% женщин было выявлено положительное число вышеуказанных признаков, что свидетельствовало о необходимости проведения дальнейшего обследования. В этой группе, приблизительно составлявшей около 60 женщин, у одной был диагностирован рак яичника. Из числа остальных 95% женщин с отрицательным результатом опроса, ни одна не заболела раком яичника при последующем наблюдении в течение года.

Ранняя диагностика рака яичника значительно увеличивает вероятность выживания женщин. Показатели эффективности лечения пациенток в случае своевременного диагностированного рака яичника, когда болезнь «ограничена» яичником, составляют от 70% до 90%. Однако, у более чем 70% женщин рак яичника диагностируется на более поздней стадии, когда выживаемость составляет только 20-30%. В этом году по оценке Американского Национального Онкологического института(U.S. National Cancer Institute) более чем у 22000 женщин будет диагностирован рак яичника и примерно 15500 женщин умрут от этого заболевания.

«Женщины с вышеуказанными признаками, являющиеся частыми, постоянными или вновь появившимися в течение последнего года, должны обсудить этот вопрос со своим доктором, поскольку им может потребоваться дополнительное обследование (УЗИ, СА -125)»,Результаты этого исследования указывают на то, что примерно у каждой 140-ой женщины с вышеуказанными признаками может быть рак яичника.

Активное ведение этих женщин может помочь ранней постановке диагноза, когда рак яичника можно эффективно лечить. Авторы сделали заключение, что пока не появится более совершенные биологические инструменты раннего выявления рака яичников, сбор информации о наличии вышеуказанных признаков представляется важным.