img.profile

Гинекология – (от греч. gyne – женщина, logos – наука) – наука о лечении и профилактике заболеваний органов женской половой системы и, прежде всего, заболеваний репродуктивной системы.

Современные женщины работают в полиции, служат в армии, становятся успешными бизнес-леди и даже летают в космос, но при этом они остаются быть нежными и хрупкими созданиями,требующими особенного внимания, отношения и в первую очередь к своему здоровью. Вопросами профилактики, диагностики и лечения болезней женской половой системы занимается врач гинеколог.

Сегодня клиники, предоставляющие платные услуги по направлению "гинекология", предлагают своим пациенткам комплексные программы, позволяющие своевременно выявлять заболевания и вовремя блокировать их развитие.

Многие гинекологические заболевания никак себя не проявляют. И только систематическое посещение гинеколога позволяет выявить их на ранней стадии, когда лечение можно провести легко, быстро и безболезненно. Если же женщина пренебрегает этим правилом, запущенные скрытые заболевания могут вызвать ряд осложнений, значительно затрудняющих и затягивающих процесс лечения. В клиниках, специализирующихся на лечении заболеваний по направлению "Гинекология", прием ведут опытные гинекологи, которые помогают пациенткам практически на любой стадии заболевания. Однако все мы знаем, что чем раньше выявлено заболевание, тем проще от него избавиться. Именно поэтому медицинский центр "Ваш Доктор" рекомендует всем женщинам и девушкам систематически посещать врача. В центре  гинекологи делают все возможное, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для проведения диагностики и лечения гинекологических заболеваний.

Когда и как часто надо посещать гинеколога

Плановое посещение

  • Появление менархе (первых менструальных выделений).
  • С началом половой жизни или с 18 лет каждые полгода;
  • При смене или появлении полового партнёра спустя месяц, для проверки состояния микрофлоры влагалища;
  • во время планирования беременности для оценки состояния здоровья и лечения имеющихся заболеваний;
  • При задержке регулярной менструации более чем на одну или максимум две недели;
  • Во время беременности, в соответствии с графиком плановых посещений или при любых признаках угрозы самопроизвольного прерывания;
  • После родов спустя месяц;
  • При развитии симптомов любых гинекологических заболеваний. 

Экстренное обращение

  • Чрезмерно обильных менструальных выделениях (больше, нежели обычно) или кровянистых выделениях в межменструальный период;
  • Болях различной интенсивности внизу живота и/или пояснице;
  • Болезненных менструациях;
  • Обильных необычных выделениях из влагалища;
  • Зуде, жжении или других неприятных ощущениях в промежности;
  • Болях или наличии уплотнения в груди, а также при выделении любой жидкости из соска без наличия беременности;
  • Нарушении менструального цикла.

ГИНЕКОЛОГИ СОВЕТУЮТ

Мы остановимся только на тех болезнях, которые встречаются наиболее часто и до поры до времени протекают скрыто и незаметно.

Эрозия шейки матки. Повреждение поверхностного слоя клеток шейки матки, в результате чего образуются ранки и изъязвления или происходит перерождение нормальных клеток. Единственный признак эрозии: незначительные кровянистые выделения, которые появляются после полового акта, гинекологического осмотра и спринцеваний.

Миома матки. В образовании этой доброкачественной опухоли виновато разрастание мышечных клеток в стенке матки. Как правило, боли и выделений при этой болезни не бывает, разве что кровотечения по типу менструальных или межменструальных случаются чаще, чем нужно. Выявить миому может врач-гинеколог во время осмотра.

Опухоль или киста яичников. Болей внизу живота почти не бывает или они незначительны. В редких случаях у женщины могут на несколько дней дольше и обильнее, чем обычно, идти месячные. Эту болезнь тоже часто распознают случайно, во время профилактического осмотра. Важно обнаружить заболевание (особенно опухоль) на ранней стадии, когда его можно вылечить.

Воспалительные заболевания половых органов. Воспалиться может все что угодно, но чаще всего в скрытой форме протекает воспаление придатков. В большинстве случаев причиной болезни становятся инфекции: хламидии, уреаплазма, микоплазма, гонококки...

КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

В последние годы врачи все чаще отмечают, что воспалительные заболевания из явных становятся скрытыми в результате бесконтрольного приема лекарств. Распознать затаившуюся инфекцию женщина может по периодически появляющимся выделениям (пенистым, творожистым, гнойным) из влагалища, которые вызывают неприятные ощущения: дискомфорт, зуд или жжение. Боли внизу живота пациентки отмечают гораздо реже. Главная опасность болезней с неярко выраженной симптоматикой - они чаще, чем другие, вызывают осложнения. Ведь выявляют их в большинстве случаев на поздних стадиях. А не вылеченные вовремя гинекологические заболевания могут привести:

· к злокачественным опухолям (например, вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки);

· к нарушению менструальной функции (при воспалительном поражении яичников), что может стать причиной образования миомы матки и заболеваний ее слизистой оболочки - эндометрия;

· к хронической, периодически возникающей боли внизу живота, которая не снимается болеутоляющими;

· к проблемам с зачатием и вынашиванием беременности.

 

Вылечить женское бесплодие, обрести радость материнства наши специалисты помогают и тем женщинам, которые думают, что им не повезло, которым, по народному выражению «Бог не дал» испытать этой радости. К исследованию и выяснению причин заболевания в этом случае  всегда привлекают и сильную половину: мужа, партнера женщины. По мнению гинекологов  бесплодие у молодых еще мужчин становится усиливающимся фактором. Многолетний опыт врачей позволяет им уже по спермограмме определить причину бесплодия у мужчин. И, как правило, это вирусы, перенесенные и часто недолеченные инфекции. Но для выяснения всей клинической картины необходимо сделать несколько различных анализов. Это еще один основополагающий принцип клиники - искать и лечить не последствия, а первопричину заболевания. Подходить к лечению, по-европейски, комплексно.

Женское бесплодие определяется как неудавшееся зачатие после года регулярной половой жизни без предохранения (при условии, что мужчина здоров). Существует много причин женского бесплодия. К наиболее распространенным относятся поликистоз яичников, миома матки и эндометриоз. Серьезные заболевания печени и почек могут привести к бесплодию. Другие причины включают в себя: преждевременная менопауза и другие нарушения овуляции, рак яичников, стеноз шейки матки и дисфункция маточных труб. Анорексия или избыточный вес женщин также может негативно повлиять на возможность зачать ребенка.