Эндокринолог - врач-специалист, получивший подготовку по вопросам диагностики, профилактики и лечения болезней эндокринной системы (это железы внутренней секреции, такие как гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, поджелудочная железа, яичники, яички и др.). Гормоны выделяются эндокринной системой в кровоток и регулируют жизненно важнее процессы в организме. Во всем мире в последнее время отмечен рост заболеваний, связанных с нарушением эндокринной системы.
Эндокринные заболевания — это класс заболеваний, которые возникают в результате расстройства одной или нескольких эндокринных желёз. Даже самые незначительные нарушения в работе одной из желез ведет к серьезным последствиям.
Когда обращаться к эндокринологу?
· вы часто ощущаете слабость и утомляемость без видимых причин;
· у вас появилось дрожание рук или ног;
· у вас нарушился менструальных цикл либо менструации стали чрезмерно обильными или длительными;
· вы чувствуете учащенное сердцебиение;
· вам сложно переносить тепло или холод или у вас повышенная потливость;
· у вас повышенный или пониженный вес;
· у вас испортился аппетит;
· вы часто находитесь в подавленном настроении без очевидных причин, появились проблемы с концентрацией;
· вас часто беспокоят запоры, тошнота, нарушения сна;
· появились боли в суставах или костях;
· ухудшилось состояние волос и ногтей;
· вы страдаете бесплодием (мужским, женским) невыясненной природы.
Все эти случаи часто являются симптомами распространенных эндокринологических заболеваний: нарушения выработки гормонов щитовидной железы, избытка или недостатка кальция в крови или других гормональных патологий.
Но появление одного или нескольких вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать и о других заболеваниях, не связанных с эндокринной системой, и, вполне возможно, вам может понадобиться помощь совсем другого специалиста.
ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сахарный диабет
У пациентов с сахарным диабетом выявляется избыток сахара в крови. При этом заболевании нарушена продукция или действие гормона инсулина. Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире. Недавние исследования показали, что контроль сахара крови позволяет предотвратить серьезные осложнения диабета, такие как нефропатия, ретинопатия, полинейропатия и избежать слепоты, почечной недостаточности, гемодиализа и ампутаций конечностей. Эндокринолог лечит диабет при помощи специальных принципов питания и лекарств, включая инсулин. Он также тесно работает с пациентом для контроля сахара крови и профилактики и лечения осложнений.
Заболевания щитовидной железы
Пациенты с заболеваниями щитовидной железы часто имеют проблемы с уровнем обмена веществ (метаболизмом). При таких заболеваниях нарушается настроение, контроль над весом, изменяется восприятие холода и тепла. Эндокринолог лечит заболевания, связанные с излишней (гипертиреоз), либо недостаточной (гипотиреоз) выработкой гормонов щитовидной железой. Эндокринолог помогает пациентам достичь гормонального баланса блокированием или замещением гормональной функции щитовидной железы. Эндокринолог также занимается проблемами увеличения щитовидной железы (диффузным зобом), аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и раком щитовидной железы.
Остеопороз
Эндокринолог диагностирует состояния размягчения кости (остеомаляция, рахит) и снижения плотности костной ткани (остеопороз). Остеопороз - это заболевание, которое приводит к снижению прочности вашего скелета, что может проявляться болями в костях и переломами. Определенные гормоны организма защищают костную ткань от разрушения. При появлении гормональных нарушений минерального обмена, кости начинают терять кальций и становятся ломкими. Возрастные изменения - менопауза у женщин и андропауза у мужчин, являются факторами риска возникновения остеопороза и переломов. Эндокринолог также лечит и другие причины остеопороза, такие как повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) или длительный прием кортикостеройдов (например, преднизолона).
Репродуктивная дисфункция/бесплодие
В последние годы, к сожалению, увеличивается количество семейных пар с бесплодием. Успешные исследования в эндокринологии помогли тысячам семей иметь детей. Эндокринолог выявляет и лечит гормональный дисбаланс, который может влиять на репродуктивную функцию, проводит заместительную гормональную терапию. Проблемы, которые рассматривает эндокринолог, включают в себя перименопаузальные и менопаузальные изменения, нарушения менструального цикла, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, предменструальный синдром, эректильную дисфункцию.
Избыток веса и ожирение
Иногда проблемы с весом являются следствием гормональных нарушений. Нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и гонад могут вызывать ожирение. Помимо лечения ожирения, эндокринолог выявляет связанные с ожирением факторы риска, такие как инсулинорезистентность и генетические нарушения.
Гипофиз
Гипофиз часто называют главным эндокринным органом, так как он контролирует работу остальных эндокринных желез. Гипофиз вырабатывает большое количество важных гормонов. Нарушение работы гипофиза может вызывать гормональный дисбаланс и приводить к бесплодию, нарушениям менструального цикла, нарушениям роста (акромегалия, гигантизм, карликовость), избыточной продукции организмом глюкокортикойдов (болезнь Кушинга). Эндокринолог лечит эти состояния медикаментозно, и/или направляет к хирургу.
Рост
И дети, и взрослые могут иметь проблемы с гормоном роста (соматотропином). При его недостаточной выработке гипофизом в детстве развивается карликовость. При недостатке соматотропина у взрослых развивается усталость, вялость, депрессия, нарушение работы органов. Безопасная и эффективная заместительная терапия соматотропином доступна для таких пациентов. Избыточная продукция гипофизом гормона роста в детстве приводит к гигантизму, во взрослом возрасте к акромегалии. Избыточная выработка соматотропина влияет на все органы и ткани - нарушает их работу, увеличивает риск онкологических заболеваний. Обычно эндокринологи лечат акромегалию совместно с хирургами.
Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия-это высокое артериальное давление, которое является фактором риска сердечно - сосудистых заболеваний. Причины повышения давления различны. Около 10% повышения давления связано с избыточной выработкой гормона альдостерона надпочечниками. Половина из таких случаев связана с образованиями в надпочечниках, которые должны быть хирургически удалены. Избыточная выработка надпочечниками адреналина (феохромоцитома) также приводит к значительному повышению артериального давления, даже в молодом возрасте. Все эти заболевания успешно лечатся эндокринологами.
Нарушения холестеринового обмена
У пациентов с нарушениями липидного обмена возникают проблемы с нормальным уровнем жировой ткани в теле. Одна из самых частых проблем - это повышение общего холестерина (гиперхолестеринемия), холестерина низкой плотности («плохого» холестерина, ЛНП), повышение триглицеридов (ТГ) в крови. Высокие уровни этих жиров в крови могут вызывать ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты, нарушения кровообращения в конечностях. Эндокринолог выявляет факторы, которые могут вызывать нарушения липидного обмена, такие как гипотиреоз, побочное действие лекарств (кортикостероиды), генетические или метаболические причины (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, ожирение). Нарушения липидного обмена успешно лечатся специальными диетами и лекарственными препаратами.
Если вас не беспокоят вышеперечисленные проблемы, к эндокринологу в порядке планового осмотра вам обращаться необязательно. И в этом случае первый раз посетить эндокринолога вам необходимо:
- при планировании беременности;
- если вы уже вынашиваете ребенка – в порядке планового обследования;
- перед подбором контрацептивного средства;
- с наступлением менопаузы у женщин – в порядке профилактического осмотра;
- по достижении 45-50 лет для представителей обоего пола независимо от самочувствия – в качестве профилактического осмотра. Для контроля возрастных изменений следует обращаться хотя бы раз в год.